Интенсивность в практике йоги
- Kristina Narkevich
- 21 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Б.К.С. Айенгар: "Термин «интенсивность» часто неправильно понимают.
Это в гораздо большей степени ментальное, а не физическое действие, тогда как многие понимают это как «заставлять и потеть».
В действительности, нужно правильно заниматься тем, что ты делаешь. Мое отношение и мое ментальное состояние по отношению к позе, дыханию, настолько отличаются от обычных, что я не могу, как и в случае эмоций, выразить их словами. Я более вовлечен в позы эмоционально, чем физически: я говорю о равновесии ментального потока, об эмоциональном равновесии, которые не локализуются в какой-то конкретной точке поля сознания. Почувствовать присутствие сознания даже кончиками ногтей — это и есть интенсивность. Это слово невозможно понять, если нет преданности, то есть человек отдается практике с ментальным настроем, который адаптируется к каждой позе. Состояние ума неодинаково в каждой позе, поскольку подход различен.
Каждая асана различна по своей форме и означает определенный образ мышления. Если образ мышления изменяется , это же касается и образа действия, и в каждой позе соответствует немедленно другому ментальному состоянию.
Эта способность изменяться в долю секунды учит нас оставаться восприимчивыми в наших действиях и мыслях: эта свежесть ума и есть суть йоги. Поэтому не обманывайтесь термином «интенсивность». Интенсивность означает вовлечение: ничего общего с потением крупными каплями или физическим изнеможением. И даже если вы иногда слышите, что я говорю: «100% потения, 100% вдохновения, интеллект и все клеточные системы должны быть полностью вовлечены в действие».
Триконасана, Парсваконасана, Вирбхадрасана — это различные миры, настолько же разные, как Индия отлична от Франции или Англии. Вот почему каждая асана обладает характеристиками, представленными и в различных положениях тела, которые отражаются в объединении клеток тела, в связках и в интеллекте. Поэтому не пользуйтесь в вашей практике термином «интенсивность», а «полное поглощение» или «полное единство» в действии.
Искусство и художник это одно и то же. Интенсивность — это процесс размышления. Интенсивность — это также полное единство тела и интеллекта, как лицевая и изнаночная сторона одной вещи. Мы учим вас асанам и пранаяме, чтобы вы поняли постоянное взаимодействие между телом и интеллектом и достигли наилучшей возможной координации. Когда вы сдерживаете дыхание более некоторого определенного времени, ваш ум сопротивляется, не так ли? Он не хочет проникнуть в ту часть тела, которую вы хотите исследовать и хочет придерживаться своих мыслей, своих собственных чувств. Так ваше отвлечение все возрастает."
Интервью Гуруджи. Свежесть ума. Беседа передана К. Бойер, Дж. Хекман, А.-К. Леттер (из журнала французской ассоциации йоги Айенгара «Йогасара»). Записано в Пуне в августе 1994 г.